생각의 기록, 삶의 흔적

고등어는 노르웨이산이 최고

아침마루 2011. 4. 10. 19:56


우리나라 제주에서 잡히는 겨울고등어도 맛이 있지만 노르웨이산 만큼은 못하다.
수온이 내려가는 겨울에는 몸에 지방이 더 축적이 되서인지 육질이 부드러워지는데
노르웨이산이 늘 그런 걸 보면 그쪽 기후가 항상 낮아서인가 보다.

국산과 겉모습도 다른데 바로 무늬 부분이 차이가 난다.
사진처럼 세로로 물결모양의 무늬가 있다.

얼마 전 마트에서 사온 냉장상품(늘 냉동만 보다가 처음이었다)으로 마눌님이 요리한 고등어조림이다.
구이도 맛있지만 이것도 일품이다.
곁들이는 무우, 감자 모두 밥 한 그릇 뚝딱 해치우게 한다.